Эта рыба стоит первой в списке. И неспроста. Норвежские учёные провели
эксперимент, в котором приняли участие свыше двух тысяч человек, и
оказалось, что даже 10-граммовая порция этой рыбы способна существенно
улучшить мозговую деятельность. Сёмга — кладезь важнейших витаминов,
источник легко усваиваемых протеинов, а также йода и других
микроэлементов. А главное, в сёмге содержатся в большом количестве
омега-3 жирные кислоты. Именно они способствуют правильному
функционированию мозга, при этом влияя не только на ментальное здоровье
и умственные способности, но и на гормональный фон, сердечно-сосудистую
систему и на эмоциональное состояние. К тому же в отличие от других
морепродуктов сёмга содержит меньше всего вредных химических элементов.
Особенно полезна сёмга, выловленная в море, а не выращенная
искусственно. Если включить блюда из этой рыбы в свой рацион 1-2 раза в
неделю, можно подкормить свои мозги, укрепить артерии, нервы и глаза.
Шоколад
Учёные постоянно находят всё новые полезные свойства шоколада.
Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных
веществ, какао содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантными
свойствами. Правда, всё это относится к чёрному шоколаду с содержанием
какао не менее 75%. В шоколадных конфетах какао-бобов совсем немного по
сравнению с огромным количеством сахара, молока и жиров – так что
пользы от них мало. А вот белый шоколад и вовсе изготавливается из
какао-масла и молока. Чёрный шоколад способен повышать настроение,
снимать усталость, раздражительность и восстанавливать эмоциональное
равновесие. Это связано с высоким содержанием теобромина – алкалоида,
который тонизирует организм. Кроме того, шоколад быстро вызывает
чувство насыщения и поэтому незаменим при умственной работе и больших
психических нагрузках. Если надо быстро взбодриться, лучше всего съесть
кусочек горького шоколада или выпить чашку горячего какао. Всем, кому
приходится много думать и запоминать, специалисты рекомендуют съедать
по 50 г чёрного шоколада в день.
Чай
Правильно приготовленный качественный чай приятен на вкус, прекрасно
утоляет жажду, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает
настроение. Еще Авиценна говорил, что чай "освежает тело, укрепляет
дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". Широкий
диапазон целебных свойств этого напитка обусловлен наличием в чайных
листьях различных химических соединений, полезных для организма.
Тонизирующее действие чая связано с содержанием в нем кофеина. Чай —
замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья. Чёрный
или зелёный, холодный или горячий — любой чай, употребляемый в разумных
пределах, замедляет возрастные изменения мозга и предупреждает
ухудшение памяти.
Черника
Эта ягода издавна пользовалась репутацией целебного продукта. В чернике
много полезных элементов: яблочная, лимонная, хинная, молочная,
янтарная кислоты, витамины С и РР, дубильные и пектиновые вещества.
Давно известна способность черники улучшать остроту зрения и
предохранять глаза от воспаления. Это особенно актуально для тех, кто
много времени проводит за компьютером. А вот то, что черника оказывает
омолаживающее действие на мозг, стало известно совсем недавно. Эта
чудо-ягода увеличивает содержание в мозге дофамина – соединения,
которое регулирует важнейшие процессы в мозге. Употребление в пищу
черники способствует укреплению памяти и быстроте мышления. Причём
полезны и свежие ягоды, и варенье, и соусы, и различные морсы и кисели
из черники.
Кофе
Американские учёные установили, что 100 мг кофеина (доза, эквивалентная
двум чашкам кофе) стимулирует активность отдела головного мозга,
отвечающего за кратковременную память и интеллект. Ранее общее
повышение работоспособности после чашечки кофе объяснялось способностью
кофеина стимулировать внимание. Но кофеин – это только одно из 500
химических веществ, находящихся в кофе. В состав кофейного зерна входят
калий, магний, железо, фосфор, азот, хлор, магний, витамины группы В, а
также ценные для здоровья аминокислоты: лимонная, хинная, кофейная,
уксусная, хлорогеновая. Такое разнообразие состава и обуславливает
благотворное влияние кофе на организм. Качественный, правильно
сваренный кофе стимулирует работу мозга, повышает выносливость и
реально улучшает память. Но следует помнить, что главный принцип
употребления кофе – умеренность. Большие дозы кофеина повышают
артериальное давление и вызывают чувство тревожности. Безопасным
считается употребление 3-5 чашек в день. Для того чтобы взбодриться,
лучше пить кофе эспрессо, приготовленный из качественных зерен, без
сахара и сливок.
По материалам журнала "Покер" http://pokerpress.ru/article/75